200
Главная » Статьи » Graffity

био KARMA

Карме было 17 лет, когда я познакомился с ней в 1999 году

- Он не хотел, чтобы я начала рисовать, так как он этим занимался. Но он разрешал мне стоять на стрёме, когда ходил рисовать ночью. Я познакомилась с его друзьями и начала рисовать много эскизов. Рисование всегда очень захватывало меня. Я всегда получала от этого наслаждение. Еще в детстве я хотела лазить выше и ездить быстрее, чем все другие.

- В твоем альбоме много цветных эскизов. Эскизы сами по себе уже искусство, помимо того, что они служат моделью для рисунков на стенах. Насколько важно бывает показать свою работу другим?

- Для этого все и рисуют. Хочется, чтобы твои работы видели, а ты видел работы других. Каждый хочет быть известным. Граффити - это очень простой способ. Но приходится многим жертвовать. Такой стиль жизни меня полностью устраивает. Постоянно есть работа, веселье и встречи со многими людьми. Я хочу быть творческой личностью и делать много хороших вещей. Райтеры хорошо относятся друг к другу, но если ты только начинаешь, они могут поставить перед тобой много задач и испытаний. Намного проще быть девушкой: можно хуже рисовать, но к тебе всегда будет приковано внимание.

- Чем тебе пришлось жертвовать?

- Время и деньги. Школа не была на первом месте. Я никогда не делала домашние задания полностью, хотя всегда получала высокие оценки в школе. Всё время я тратила на эскизы, рисование и собирание краски. Почти все мои друзья - райтеры. Есть люди, с которыми я могу говорить только о граффити, и каждый раз всё больше и больше. Одних я встречаю, когда мы идём рисовать, других - когда идём бухать, кажется, у нас нет больше ничего общего. Есть и такие, с которыми вообще не поговоришь о граффити, нужно хоть чуть-чуть уметь говорить и о других вещах.

- Тебя много раз арестовывали...

- Я не скажу, что большинство людей арестовывают за рисование, в основном за бомбинг. Я провела целую ночь в камере, когда меня подозревали в том, что я писала тэги. Но с того времени, как я перестала носить документы, мой отец всегда забирал меня. Сегодня работает много социальных служб, а мои родители думают, что они меня неправильно воспитали. Граффити к этому отношения не имеет. Я отношусь к граффити как к искусству. Каждый, кто интересуется искусством, может начать рисовать граффити.

Мои родители постоянно говорят: «Пойми, пожалуйста, ты не можешь ходить ночью рисовать». Но меня это не останавливает. Мне трудно утаить свой интерес к рисованию. Я постоянно рисую эскизы, и на мне видны пятна краски. Иногда у меня нет времени спорить, и я говорю, что не пойду рисовать, даже если в моей сумке полно краски. Тогда моя мама запрещает мне выходить из дома. Хотя она знает, что другого выхода нет.

Я в основном сама планирую свою жизнь. Просто очень трудно сделать выбор между тем, о чем просят родители, и рисованием. Это выглядит несправедливым по отношению к ним. Когда меня ловят, родители должны платить, так как у меня нет денег. Но во время рисования ты забываешь об этом.

С другой стороны, моя мама с гордостью рассказывает своим друзьям о моём увлечении граффити. Моему дедушке нравится то, что я рисую. Я часто посылаю ему свои эскизы. Если это делать легально, то они не так уже и против, но что касается бомбинга - этого они не одобряют. Мне легко заниматься бомбингом, потому что никто не заподозрит девушку в том, что она райтер.

Я считаю бомбинг дурацким увлечением. Ты видишь, что это плохо, но мыслишь по-другому. Ты думаешь: какой прекрасный тэг, какое чудесное место, чтобы его поставить, ты уже просто видишь его там. Но я прекрасно понимаю, что многим это не нравится. Если речь идёт о рисовании, мне наплевать на людей. Ты понимаешь, что их это раздражает, но что я должна делать?

Возможно, в 25 лет я не буду увлекаться тэгами, но я буду рисовать. И даже если рисовать буду не аэрозолями, граффити всегда останется во мне. Сегодня очень многие люди рисуют с помощью компьютера, но мне всегда больше нравилось рисовать рукой. Раньше я много рисовала акварелью, но граффити нужно рисовать быстро, потому приходится многое упрощать, главное не перестараться. Когда рисуешь слова, о многом нужно подумать: эскиз, заполнение цветами, фон, контуры. Когда рисуешь персонажей, можно много импровизировать.

- Можно сказать, что твой стиль был создан благодаря рисованию?

- Когда рука набита, можно рисовать очень быстро, думать больше о цветах и композиции. Те, кто плохо рисует, может улучшить свой результат старанием и практикой рисования. Интерес к рисованию приходит вместе с граффити.

- Откуда ты берёшь вдохновение?

- Я стараюсь не вдохновляться сознательно. Очень легко начать копировать чужой стиль, когда ты много смотришь на готовые куски других райтеров. Мне очень нравятся стили старой школы, wild styles. Сегодня мало можно увидеть таких работ. Граффити стало так много, и можно сделать оценку с первого взгляда, хороший стиль видно издалека. Даже не всегда необходимо, чтобы он был сложный. Но должен быть определённый баланс и симметрия.

3D требует соответственного фона. Мне нравятся приглушённые цвета, тёмно-красный или тёмно-зелёный. Их использует мало райтеров. В США к использованию цветов относятся очень тщательно. Цвета должны подходить один к другому, но использовать приходится то, что есть под рукой. Я это ненавижу. Я покупаю краску у друзей, вот на что я трачу все деньги. Раньше я часто воровала баллоны, это очень забавно, но потом поняла, что этого делать не нужно. Я и так много рискую, когда рисую, поэтому я люблю рисовать в тихих местах, где можно находиться максимально долго. Жаль, что мало таких мест, где можно спокойно рисовать, общаться и пить пиво. С другой стороны, в глубинке никто не увидит твою работу. Думаю, рисовать в открытой местности тоже прикольно, можно получить удовольствие, но я рисую не для того.

Иногда люди говорят: «Правда круто, что девушка рисует!». Но я не люблю всем рассказывать, что я райтер. Я знаю, что я могу, а что нет. Просто очень мало девушек рисует, потому все и обращают внимание на тебя. Но это неправильно, талантливые мальчики не всегда получают столько внимания. Я считаю, если кусок отличный, то не имеет значения, кто его рисовал - парень или девушка.

Граффити всегда принадлежало парням. Девушки редко думают о том, что это шанс проявить себя, они рисуют по-другому и не получают столько удовольствия во время побегов по железнодорожным путям ночью. В основном я знакомлюсь с парнями, не с девушками, но всегда приятно иметь выбор.

Категория: Graffity | Добавил: Боча (07.04.2008) | Автор: -BOCHA-
Просмотров: 464 | Рейтинг: 5.0/1 |